Refresh Kepatuhan Cuci Tangan Para Dokter
Ajibarang,- Kebersihan Tangan adalah Satu dari 10 Poin Kewaspadaan Standar yg ada di setiap pelayanan Fasilitas Kesehatan. Perlu diketahui sebelumnya, Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) di Fasilitas Pelayanan Kesehatan merupakan bagian dari poin utama Safety Patient / Keselamatan Pasien yang menjadi Tolak Ukur Standar Pelayanan saat ini. Dalam PPI dikenal Kewaspadaan ISOLASI yang terdiri dari dua yaitu:
Kewaspadaan Standar
Kewaspadaan yg harus dikerjakan tanpa mengetahui pasien tersebut infeksi ataupun tidak.
Ada 10 poin yaitu:
- Kebersihan Tangan (HH)
- APD
- Peralatan Perawatan Pasien (Dekontaminasi dst)
- Manajemen Lingkungan
- Manajemen Linen
- Kesehatan Karyawan
- Penempatan Pasien
- Etika Batuk
- Penyuntikan Yg Aman
- Praktek Lumbal Punksi
Kewaspadaan berdasarkan Transmisi
Terdiri dari 3, yaitu:
- Transmisi Airbone,
- Transmisi Droplet, dan
- Transmisi Kontak.
Kebersihan Tangan/ Hand Hygiene (HH), terdiri dari dua:
- Kebersihan Tangan Menggunakan Air Mengalir dan Sabun (Hand Wash=HW=Mencuci Tangan)
Indikasi : Ketika Tangan Tampak Kotor.
Waktu : 40-60detik (Tiap langkah +/- 4 detik/hitungan dgn pembilasan mengulang gerakan yg sama)
- Kebersihan Tangan Menggunakan Cairan Berbasis Alkohol (Hand Rub)
Indikasi : Ketika Tangan tidak tampak kotor.
Waktu : (Tiap langkah +/- 4 hitungan)
5 Momen Kebersihan Tangan:
- Sebelum Kontak dengan Pasien
- Sebelum Melakukan Tindakan Invasif
- Setelah Kontak dengan cairan tubuh pasien
- Setelah Kontak dengan Pasien
- Setelah Kontak dengan Lingkungan Pasien
(2 Sebelum, 3setelah)
Enam (6) Langkah: TEPUNG SELACI PUPUT
- Te lapak Tangan dengan Telapak Tangan (Memutar kearah Ibu Jari)
- Pung gung Tangan dengan Punggung Tangan (Kearah atas dan ke bawah)
- Sela-sela Jari (Kearah Atas dan searah)
- Saling Mengun CI
- Pu tar2 ibu Jari (saat memutar Ibu jari terbuka sambil menggosok area pangkal jempol)
- Put ar2 Ujung Jari (Berputar kearah Ibu Jari)
dr. Riski Oktarifa,
Ketua Komite PPI RSUD Ajibarang / Sekretaris Komed