Pelayanan Instalasi Gizi Rumah Sakit
Pelayanan Gizi Rumah Sakit adalah pelayanan gizi yang disesuaikan dengan keadaan pasien berdasarkan keadaan klinis, status gizi dan status metabolisme tubuhnya.
Keadaan gizi pasien sangat berpengaruh pada proses penyembuhan penyakit, sebaliknya proses perjalanan penyakit berpengaruh terhadap keadaan gizi pasien.
Pelayanan Gizi Rumah Sakit merupakan salah satu pelayanan penunjang medik dalam pelayanan kesehatan paripurna Rumah Sakit yang terintegrasi dengan kegiatan lainnya serta mempunyai peranan penting dalam mempercepat pencapaian tingkat kesehatan yang bersifat promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif, salah satunya dengan adanya kegiatan konsultasi gizi.
Konsultasi gizi di RSUD Ajibarang dilakukan di rawat inap maupun rawat jalan setiap hari, dengan dilayani oleh ahli gizi yang berkompeten di bidangnya.
Ruang lingkup asuhan gizi meliputi asuhan gizi rawat jalan dan rawat inap. Pelayanan asuhan gizi, baik kasus umum maupun kasus-kasus khusus (seperti gangguan ginjal, DM, penyakit gastrointestinal, dan sebagainya serta pada sakit berat dan memerlukan dukungan gizi), membutuhkan pengetahuan dietetik yang tinggi dan ketrampilan khusus dalam melakukan asesmen gizi, pemberian enteral dan perhitungan parenteral serta penanganan masalah gizi pada kondisi sakit berat.
Pelayanan asuhan gizi di Rumah Sakit meliputi asuhan gizi rawat inap dan asuhan gizi rawat jalan. Tetapi karena keterbatasan tenaga, sarana dan prasarana, pelayanan konsultasi gizi yang bisa dilaksanakan sepenuhya adalah konsultasi gizi rawat inap, sedangkan konsultasi gizi rawat jalan hanya melayani pasien dari poli anak (pasien anak gizi buruk dan gizi kurang), poli penyakit dalam dan poli syaraf . Untuk sementara waktu kegiatan konsultasi gizi pasien rawat jalan dilakukan di Instalasi Gizi.
Berbagai informasi yang bisa di dapatkan oleh pasien maupun keluarga pasien antara lain pengaturan jenis diet atau jenis makanan pada pasien sesuai dengan penyakit dan kondisi, standar porsi makan sesuai kebutuhan, makanan yang dianjurkan dan dibatasi, serta monitoring dan evaluasi perkembangan gizi pasien selama di rawat di Rumah Sakit.