Perangi Obesitas dengan Kenali Isi Piringmu

Perangi Obesitas dengan Kenali Isi Piringmu

Adakah yang masih berpendapat, “Tidak apa-apa gendut, yang penting sehat!”? Padahal perlu kita ketahui bersama bahwa kegemukan atau obesitas itu sendiri bisa merupakan proses inflamasi kronis. Tentu saja hal tersebut tidak bisa dikatakan sehat. 
Menurut survei Kementerian Kesehatan, pada 2023 ada 23,4% penduduk dewasa di Indonesia (usia >18 tahun) yang mengalami obesitas. Obesitas adalah penumpukan lemak tubuh yang berlebihan hingga dapat menimbulkan masalah kesehatan.


Kementerian Kesehatan juga menekankan, obesitas terkait dengan pola makan yang buruk, seperti makan dengan porsi berlebihan, frekuensi makan sering dan tidak teratur, serta terlalu banyak mengonsumsi makanan manis, berlemak, atau gorengan.
Dulu kita punya slogan 4 Sehat 5 Sempurna, namun dalam perkembangan ilmu gizi tidak cukup tepat untuk mengakomodir perkembangan ilmu yang baru. Kalau hanya bicara 4 Sehat 5 Sempurna tanpa keseimbangan itu tidak cukup.
Secara umum, "Isi Piringku" menggambarkan porsi makan yang dikonsumsi dalam satu piring yang terdiri dari 50 persen buah dan sayur, dan 50 persen sisanya terdiri dari karbohidrat dan protein.


"Isi Piringku" juga menekankan untuk membatasi gula, garam, dan lemak dalam konsumsi sehari-hari. Dalam perkembangan ilmu gizi yang baru, pedoman "4 Sehat 5 Sempurna" berubah menjadi pedoman gizi seimbang yang terdiri dari 10 pesan tentang menjaga gizi.
Dari 10 pesan tersebut, dikelompokkan lagi menjadi empat pesan pokok yakni;
1)    pola makan gizi seimbang, 
2)    minum air putih yang cukup, 
3)    aktivitas fisik minimal 30 menit per hari, 
4)    mengukur tinggi dan berat badan yang sesuai untuk mengetahui kondisi tubuh.

Selain diagram "Isi Piringku" yang telah disebutkan, kampanye tersebut juga menekankan empat hal penting lainnya yaitu :
1)    cuci tangan sebelum makan, 
2)    aktivitas fisik yang cukup, 
3)    minum air putih cukup, dan 
4)    memantau tinggi badan dan berat badan.


Referensi 


P2PTM Kemenkes RI. (2019). Apa saja 4 pilar utama dalam prinsip gizi seimbang?. Diakses pada tanggal 26 Juli 2022 dari: https://p2ptm.kemkes.go.id/preview/infografhic/apa-saja-4-pilar-utama-dalam-prinsip-gizi-seimbang
Direktorat Kesehatan Masyarakat Kemenkes RI. (2018). Isi Piringku. Diakses pada tanggal 26 Juli 2022 dari: https://kesmas.kemkes.go.id/konten/133/0/062511-isi-piringku
Sumber gambar: https://p2ptm.kemkes.go.id/infographic/yuk-terapkan-konsep-isi-piringku-dalam-kehidupan-sehari-hari
https://blogs.insanmedika.co.id/wp-content/uploads/2019/03/5-Jenis-makanan.jpg

 

Related Posts

Komentar